2013年9月10日 星期二

巴塞羅那 (Barcelona) I 鬥牛之魂

巴塞羅那 (Barcelona) I 鬥牛之魂

文章日期:05/03/2013





「巴塞羅那」這個名詞一入耳,
腦際出現的,未必是西班牙重鎮,
而是享「地上最強」之譽的西甲勁旅- 巴塞羅那(F.C. Barcelona)

筆者自小看球,是忠實的足球迷。
雖非巴塞球迷,甚至對該隊感覺平平,
但巴塞主場「魯營」(Camp Nou),
無可否認,實乃全歐面積首屈一指的球場,擁
多達十萬之座位。
單是這點,便值得當作偉大的景點一遊。

付上了22歐元入場費,參加了
這個Guided Tour,怎料卻只是個「Audio-guided Tour」...
值不值得,真的見人見智,,,

拿著一部Audio Guide,插上耳機,便讓那段陳年錄音牽引著你的腳步往內探索。




魯營很吝嗇,主隊更衣室不對外開放,
故筆者未能一睹球王美斯(Lionel Messi)的紅藍戰衣。

這是客隊更衣室。
設備一流,還設有一個舒適的按摩浴池。

難道,這是在擾敵嗎,讓人樂不思禺嗎?



客隊更衣室的電子屏。黃衣的是筆者的足球偶像-
英超球隊車路士(F.C. Chelsea)的中場指揮官-林伯特(Frank Lampard)。





自中世紀便以羅馬天主教為國教的西班牙,果然是虔誠的國度。

在球隊踏出草地之前的一道長廊上,
竟專門建了一個迷你的小教堂,讓球員賽前賽後內進禱告。




筆者到過三萬多座的球場,那種人山人海、全場歡呼的激昂氣氛,比任何演唱會更震撼人心。
可是,這回卻教滿心期待的筆者有點失落。

原來,沒有人的球場。即使場位再多,也霸氣全消
十萬和三萬,僅是數字,感覺上不見得多了。
有了人,數字才有意義。

試想像,十萬之座,坐滿了狂熱的球迷,那呼聲震天的一刻,將是何等的熱血!



這列特設座位,就是讓不同電視台、電台的足球評述員俯瞰球賽,並作出即時評述的觀看台。

當然,香港的足球評述員,就只能跟我們一起看著衛星從地球另一端送來的片段,侃侃而談。







兩層高的紀念品專門店。
在這裡,基乎可以想像出來的物品,被貼上了巴塞的會徽,便馬上叫價數倍,尤如鍍上了一層金箔。

連薯片都有... 難道,盯著這大紅大紫的包裝,狂熱粉絲會吃出另一種味道?


踏出魯營後,我們乘地鐵往巴塞羅那市區進發。

巴塞羅那,西班牙重鎮,第二大城市,屬「加泰羅尼亞」(Catalonia)自治區。
人口主要組成是加泰人,母語自然也是加泰語,跟官方的西班牙語是涇渭分明的兩種語言,就像廣州話/台語跟國語一樣。
就經濟發展而言,這地區的也是全國的領頭羊。
因此,巴塞的獨立意識份外鮮明,近年就曾以「加泰羅尼亞-歐洲新國家」的口號,帶動了一百萬人上街遊行示威。

話說回頭,巴塞球隊中不少主將,正是加泰人,例如中場大腦沙維(Xavi)及恩尼斯達(Iniesta)。



市中心的蘋果專賣店(Apple Store)。
全歐第二大,南歐最大。



街頭的塗鴉藝術(Graffiti),
在烈日下展現著跳躍的、不甘束縛的活力。



蘭布拉大道(La Rambla),市中心最熱鬧的步行街,
路的兩旁盡是名店、酒店、餐廳。

兩位當值的警員,以遊人度假步速緩緩漫步在這熱門旅遊路線之上。
若不是這一身制服,還以為他們也同是遊客。



布克利亞市場(La Boqueria)。位於蘭布拉大道的熱鬧市集。
看到車水馬龍、人頭攢動的一片盛況,
便知道這裡必是當地人的聚腳點,也是遊客的美食天堂。



莎樂美腸(Salami),是風乾豬肉製成的香腸。
這家店子的老闆細心周到,他把各具特色的Salami切片湊成一串串,
讓眼闊肚窄、愛惜荷包的遊客(如筆者),只花一歐元,便能逐款一一淺嚐。

p.s. 每款香腸中也強調Catala或Catalonia出產,可見當地人對本土的自豪感。


巴馬火腿(Parma Ham),意大利風乾火腿。
店員會把火腿即場切片,讓顧客先嚐後買。







巴塞舊港(Port Vell),雖故名思義,歷史悠久,
跟南法行I的「馬賽老港」(Marseille Old Port)一樣,
可以追朔到公元前數個世紀。

然而,當地政府近年才在該港推行發展計劃。
故港口的建築特色非常摩登。

海天碧海。
無數艘白色船隻泊在淡藍的海水之上,如白雲襯托著藍天一樣
遊客與當地人絡繹於途,好一片熱鬧景象。



西班牙少女躺在舊港的木板上,享受明媚的陽光,舉手投足間散發著動人的青春活力。



這隻古銅色的龍蝦,是「小巴塞羅那海灘」(La Barceloneta Beach)的地標,
也預示著筆者很快就會看到一群古銅色肌膚的沙灘美女。



幾步,便來到了「小巴塞羅那海灘」(La Barceloneta Beach)。
在空氣中,我嗅到了烈日當空的活力,巴塞羅那的熱情。

除了美麗的海灣,這裡也是著名的「男士天堂」,
因為這裡有許多比堅尼美女在曬日光浴,
為現場再添上一點讓人鼻血直淌的辛辣。
(筆者不便拍下,以免擾人清夢 lol)

據說,西班牙裸體是合法的,所以有時候有好些男女還會一絲不掛,躺在幼沙上曬「天體浴」,
然而,這次筆者卻無緣看到... T_T



沙灘上的地標藝術品。



在海灘上,靠著椅背,
看海、聽歌、閱讀、思考。

享受,只是很簡單的事情。



在夏日的小巴塞羅那海灘上,微風送爽,飲一罐冰凍的西班牙Estrella啤酒,透心涼快,一樂也!

沙灘上的父子。

遠處金光閃閃的流線型建築,是巴塞羅那賭場(Gran Casino Barcelona)。

筆者和友人遊完沙灘之後,逕自進去一試手氣。
也許幸運之神對冒險者與背包客情有獨鐘?我們又嬴了一頓晚飯!




遠觀儼然一座鬥獸場,
近觀才發現是一座現代化的購物商場。

打聽之下,果然,這裡是由鬥牛場改建而成的。

原來,也許因為定然的傷亡和人道問題,
加泰羅尼亞政府年通過了法案,自治區內一律禁止鬥牛。

故此,鬥牛運動在巴塞羅那,已成為了歷史的痕跡,
也註定即將一點一點地逐漸褪色,直至某天沒有人再記起它的熱度。

但鬥牛的熱血,在魯營球場上,在加泰的獨立運動中,在巴塞羅那人的每根血管裡,
仍然激昂的流淌著,循環著。

形雖死,魂尚在。






「鬥牛商場」的天台,是一個360度的觀景台,有幾家高級餐廳。
付一歐元即乘升降機上來一覽。





西班牙海鮮飯(Paella)。
原來Paella這字詞最初是指「鍋」的。
這鍋醬汁香濃的燉飯裡,混了鮮茄、紅椒、青口、大蝦、辣肉腸等材料。
海鮮的美味,在刺激惹味之中更引人入勝,讓人食指大動。

點的時候是按人頭計算的,並非一人一鍋。
人愈多,鍋愈大,價錢愈貴。

這鍋是二人份。




Churros(巧羅絲、或西班牙小油條),
是一種西班牙特色甜點,據說在首都馬德里最受歡迎。

通常會配上一杯特濃巧克力(濃得不易直接飲下,像熱溶的巧克力)吃。
即炸的Churros灑上了薄薄的一層糖粉,香脆可口,再蘸一蘸杯中的特濃特濃巧克力,
一口咬下,美味之極,吃之不厭,簡直是絕配!

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